Obstáculos e inconvenientes en la calificación de la pérdida de capacidad laboral (2020)
RESUMEN: El Código Sustantivo del Trabajo de 1950, en el capítulo II y la Ley 100 de 1993, contienen lo referente al accidente de trabajo y enfermedades laborales y sus respectivas prestaciones asistenciales y económicas; Sin embargo, cuando se presenta alguna contingencia sea de origen común o de origen laboral, comienza una serie de procedimientos, etapas, que dilatan la consecución de la calificación de la pérdida de capacidad laboral y así obtener una pensión de invalidez. Es así como las eps, fondos privados y hasta Colpensiones, evitan al máximo ser las responsables de una pensión de invalidez, en el sentido que manifiestan no ser los encargados de conceder esta prestación, que redunda la mayoría de veces en demandas laborales que pueden durar entre cuatro y cinco años, afectando considerablemente a los afiliados que son personas en situación de debilidad manifiesta.