Colangiografía por resonancia magnética contrastada para la detección de lesiones de la vía biliar post colecistecomía, enero de 2018 y diciembre de 2019 (2020)
RESUMEN: Objetivo: Determinar el rendimiento diagnóstico de la colangiografía por resonancia magnética contrastada para la detección de las lesiones de la vía biliar posterior a colecistecomía. Materiales y Métodos: Estudio de serie de casos, retrospectivo, que incluyó pacientes mayores de 18 años con sospecha de lesión de la vía biliar post colecistectomía, a quienes se les realizó colangioRM contrastada entre enero de 2018 y diciembre de 2019, y que tenían además colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), cirugía o seguimiento clínico posterior. Las imágenes fueron interpretadas por dos radiólogos que asignaron el tipo de lesión según la clasificación Strasberg. Las variables cualitativas se expresaron por medio de frecuencias y proporciones, y las cuantitativas mediante medidas de tendencia central y dispersión. Se evaluó sensibilidad, especificidad y valores predictivos, así como variabilidad interobservador utilizando el índice kappa. Resultados: Se incluyeron 20 pacientes con una mediana de edad de 51.5 años (RIC: 35) y 14 (70%) eran mujeres. En los 20 pacientes se identificó lesión en la colangioRM, de los cuales 19 fueron confirmados con el estándar de oro para un valor predictivo positivo de 100% (contraste hepatoespecífico) y 92% (contraste extracelular). Las lesiones más frecuentes fueron Strasberg E2 y E4 en 5 pacientes cada una. El índice Kappa fue de 1 en la determinación de presencia o ausencia de lesión de la vía biliar, y de 0.9 en la clasificación de Strasberg. Conclusión: La colangioRM contrastada es un método con alto valor predictivo positivo y concordancia interobservador casi perfecta para el diagnóstico de lesiones de la vía biliar post colecistectomía