Raíces de cuidado : prácticas, saberes y significados de las parteras afrodescendientes del municipio de Nuquí (Chocó) (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue indagar en los significados y prácticas de las parteras tradicionales afrodescendientes de Nuquí-Chocó en relación con el saber ancestral de la partería. La motivación radica en la importancia central que las parteras tienen en las comunidades, trascendiendo lo puramente médico para abarcar aspectos culturales, espirituales y sociales. La investigación se enmarcó en el paradigma crítico social, con perspectiva feminista decolonial lo que implicó analizar las relaciones de poder y las estructuras sociales que influyen en la partería tradicional y su reconocimiento oficial. Método: Estudio cualitativo, con enfoque de etnografía crítica proporcionando una herramienta poderosa para explorar tanto las prácticas como los significados y valores que las parteras atribuyen a su labor desde su propia perspectiva y experiencia. La recolección de datos se llevó a cabo de manera cercana y respetuosa, mediante observación participante, entrevistas semiestructuradas y círculos de palabra, lo que permitió obtener información valiosa sobre las prácticas, saberes y desafíos que enfrentan las parteras en su labor. Los resultados reflejan la importancia de las parteras como figuras centrales en la salud materna y el mantenimiento de las tradiciones culturales. Asimismo, se identificaron los retos institucionales y la falta de reconocimiento formal de su labor, lo que dificulta su integración al sistema de salud. Las conclusiones destacan que es fundamental establecer un reconocimiento institucional adecuado que valide el saber ancestral de las parteras y garantizar su sostenibilidad a través de programas de formación y apoyo institucional. Se recomienda que las políticas públicas promuevan la integración de la partería tradicional en los sistemas de salud locales, asegurando una adecuada remuneración y reconocimiento.