Fortalecimiento y mejora de los procesos de diseño de redes hidrosanitarias en la empresa Casa Sana S.A.S (2022)
RESUMEN : Con el crecimiento acelerado que se viene presentado en el sector de la construcción en el país, específicamente en Medellín, los requerimientos de diseño de redes hidrosanitarias, de gas, contraincendios y redes externas han aumentado de manera proporcional. Ligado a este crecimiento del sector de la construcción, el volumen de proyectos que maneja la empresa Casa Sana S.A.S. ha rebosado su capacidad de atender de manera adecuada los tiempos de entrega de los proyectos, asociado a este retraso se tiene un cuello de botella identificado en el área de diseño, comprometiendo así el funcionamiento de la empresa. Adicionalmente, la normatividad de redes hidrosanitarias vigentes en el país (NTC 1500, RAS 2017, etc.) se han modificado, por lo tanto, es necesario ajustar los diseños de los proyectos en ejecución al momento de ingresar a esta práctica profesional, así como de los proyectos futuros para que se ciñan a los nuevos requerimientos de ley. Con base en la identificación de los problemas enunciados en el párrafo anterior, este informe presenta como a través de esta práctica profesional se contribuyó al fortalecimiento y mejora de los procesos de diseño de redes que se desarrollan en la empresa; para ello se priorizaron proyectos, se revisó la normatividad vigente y se ajustaron de manera acorde los proyectos a diseñar a esos nuevos requerimientos de ley, de igual manera se elaboraron cronogramas de entregas que permitieron tener un desarrollo óptimo en los procesos de diseño asignados.