Documentación del proceso de actualización de la información en la plataforma SGVial, Módulo Inventario, de los contratos de obra para la gestión de la malla vial en la Alcaldía de Medellín. (2021)
RESUMEN: El proyecto fue realizado en el marco de las prácticas como semestre de industria en la Secretaría de Infraestructura Física (SIF) de la Alcaldía de Medellín, bajo la modalidad de teletrabajo debido a la contingencia por la pandemia del Covid-19 y, porque las tareas se prestaban para esto. Las actividades se realizaron en el Sistema de Gestión Vial (SGVial), la SIF ha venido implementando esta plataforma en los últimos años, una plataforma para administrar la malla vial de la ciudad de Medellín que se compone de los Módulos Intervención e Inventario, durante este tiempo se ha cargado la información de los contratos llevados a cabo. Pero en el proceso de capacitación de los contratistas y del mismo personal de la SIF, se encontró que algunos contratos se entregaron, pero no se cargaron en el sistema. Los contratos realizados entre 2016 y 2019 no han sido cargados. Además, tampoco no se contaba con claridad sobre el proceso llevado a cabo en el Módulo Inventario. Se planteo cargar esta información en el SGVial y documentar el proceso llevado a cabo en este módulo. Para lograr cargar esta información fue necesario dividirla, en este trabajo se revisó la información de los años 2017 y 2018. Se encontraron 90 contratos, esta información, suministrada por la SIF, pasó por un proceso de filtración para decidir qué información era relevante ingresar en las bases de datos según las indicaciones de la Secretaría. Luego de filtrar la información, se cargó en el Módulo Intervención junto con la evidencia fotográficas de las intervenciones y por último se actualizó esta, en el Módulo Inventario. De los 90 contratos se cargaron 45, equivalentes a 802 segmentos, en el Módulo Intervención junto con el registro fotográfico, además se le entregó a la Alcaldía la actualización exitosa de 44,1% de segmentos en el Módulo Inventario. En el Anexo 1 se presenta el Módulo Inventario y el procedimiento a seguir en este para actualizar la información de los contratos de obra con ejemplos de contratos reales.