Mantenimiento del sistema integral de gestión del proceso de salud en lo concerniente al procedimiento de inspección, vigilancia y control de la línea de calidad de aguas desde la experiencia en campo (2021)
RESUMEN : Entendiéndose el acceso al agua como un derecho ligado tanto a la vida, como a la dignidad humana y la salud, se hace indispensable realizar en ella las adecuadas acciones de inspección, vigilancia y control sanitario (IVC) y de tener documentos que faciliten los procesos que a ellas atañen, pues de esta manera se promueve la calidad de vida de la ciudadanía. En este sentido el equipo de riesgos sanitarios en lo que se refiere a la línea de calidad de aguas en cabeza de la Alcaldía de Medellín como autoridad sanitaria ejerce estas acciones de IVC sobre el agua para consumo humano y uso recreativo en la ciudad, fruto de lo cual se nutre el Sistema Integral de Gestión (SIG) para el Municipio. En aras entonces de propender por una gestión eficaz, eficiente y efectiva y que vaya en concordancia con una adecuada inspección, vigilancia y control de la calidad de agua en el municipio se hará una revisión, comparación con la normatividad vigente y validación desde la experiencia en campo de los protocolos, manuales, guías, instructivos, formatos y documentos específicos concernientes a la línea de calidad de agua, que atañen al equipo de Riesgos Sanitarios en la unidad de Salud Ambiental de la Subsecretaría de Salud Pública, Secretaria de Salud del Municipio de Medellín, los cuales se encuentran publicados o no en la plataforma Isolución 4.8.