Tejidos sonoros. Apropiación del formato radial en el Costurero La Cabaña en Bello, como una oportunidad de visibilización y reconocimiento de los relatos de mujeres de la tercera edad (2022)
RESUMEN: La radio es uno de los medios de comunicación de mayor impacto en la población colombiana en los últimos 90 años. Desde su llegada a Colombia en 1929 ha sido un medio de información y comunicación, de proyección cultural, de entretenimiento y de uso comercial, para las personas del campo y la ciudad. (Duque, 2015). Al respecto, los papeles de productor y consumidor mediáticos se han transformado. En la actualidad, quien produce también está en la capacidad de consumir información a través de distintos canales, y quienes consumen pueden valerse de las nuevas tecnologías para producir contenidos. A esta transformación se le denomina Emirec. Cloutier define este concepto como el momento en el que “los interlocutores mantienen relaciones entre iguales y donde todos los sujetos de la comunicación son, a la vez, emisores y receptores” (Aparici & García-Marín, 2018, p. 75). El Costurero La Cabaña es un grupo informal de mujeres que ha estado vigente desde hace aproximadamente 30 años en el barrio La Cabaña, en el suroccidente del municipio de Bello. Allí se realizan reuniones semanales donde las participantes se dedican a tejer proyectos personales en diversas técnicas. También, aprovechan el espacio como un encuentro para intercambiar conocimientos, experiencias, historias, anécdotas y consejos para la vida cotidiana. Las integrantes del Costurero afirman que la radio ha sido un medio significativo en sus vidas, dado que antes de reunirse como un grupo, era la radio su principal compañía, donde incluso, buscaban apoyo emocional. Por lo anterior, esta investigación está enfocada en la apropiación de relatos sonoros por parte de las integrantes del Costurero La Cabaña de Bello, para el reconocimiento de las mujeres y la integración de la comunidad de la tercera edad en la producción y difusión de contenidos sonoros mediante el uso de las nuevas tecnologías de la información. Y así, conectar con la teoría liderada por Cloutier (1973), evidenciando cómo el ejercicio de la producción influye en una transformación de la autopercepción de quienes realizan el ejercicio de emisores, además del aprovechamiento del formato como una herramienta generadora de nuevas narrativas dentro del grupo y el reconocimiento de las mujeres como sujetos que relatan más que una historia, sino un contexto y un imaginario.