Correlación y conversión entre valores de colinesterasa plasmática medida por tres técnicas diferentes (2007)
RESUMEN: OBJETIVO: Determinar las relaciones matemáticas entre tres técnicas cuantitativas empleadas para medir la actividad de la colinesterasa plasmática, a partir de los valores de referencia ya establecidos para dos poblaciones de Antioquia, Colombia. MÉTODOS:Diseño descriptivo, transversal y prospectivo. Se conformaron dos muestras independientes representativas de la población laboral adulta (18 65 años), no expuesta a plaguicidas inhibidores de la colinesterasa y vinculada al Seguro Social, del valle de Aburrá (415 personas) y del cercano oriente antioqueño (412 personas), del departamento de Antioquia, Colombia. La colinesterasa plasmática (EC 3.1.1.8) se midió mediante tres técnicas cuantitativas: Michel, EQM® y Monotest®. Se elaboraron ecuaciones de regresión que relacionaran entre sí los resultados de las tres técnicas estudiadas. RESULTADOS: Se definieron seis ecuaciones de regresión lineal simple que permitieron relacionar los resultados de las tres técnicas de medición de colinesterasa plasmática analizadas. La correlación entre las técnicas fue moderada (r: de 0,686 a 0,771), pero aumentó (r: de 0,744 a 0,811) al eliminar 12 (1,5%) valores extremos. Las asociaciones entre las técnicas fueron altamente significativas (P < 0,001). Las ecuaciones Y = a + bX ajustadas son: EQM (U/mL) = 0,40773 + 1,8757 (Michel [delta pH/hora]); Michel (delta pH/hora) = 0,25799 + 0,33871 (EQM [U/mL]); Monotest (U/L) = 462,0 + 4 565,0 (Michel [delta pH/hora]); Michel (delta pH/hora) = 0,42956 + 0,00012125 (Monotest [U/L]); EQM (U/mL) = 0,75333 + 0,00031056 (Monotest [U/L]); y Monotest (U/L) = 262,0 + 2 118,0 (EQM [U/mL]). CONCLUSIONES: Los modelos propuestos permiten convertir los valores de actividad de la colinesterasa medida con las tres técnicas estudiadas.