Estrategia de localización de un centro de acopio de residuos industriales para una empresa de coprocesamiento (2019)
RESUMEN: Teniendo en cuenta la gran cantidad de residuos generados por las empresas en su proceso productivo y la necesidad de disponer apropiadamente de ellos, así como la constante actualización normativa del país para regular la disposición de residuos industriales, se pretende por parte de las empresas cementeras, la alternativa a los generadores de coprocesar estos residuos industriales, mediante la incorporación de ellos en el proceso industrial de producción de cemento; sin embargo muchos pequeños y medianos generadores no cuentan con los recursos necesarios para acceder a dicho servicio o transportar estos residuos a su lugar de disposición final. De esta problemática surge la necesidad de determinar una estrategia para ubicar un centro de acopio para residuos industriales en la ciudad de Bogotá, cuyo objetivo sea consolidar estos residuos para ser posteriormente transportados. Mediante la formulación de un modelo de máxima cobertura capacitada (CMCLP), la determinación de los parámetros que lo comprenden y su ejecución, se generan decisiones de apertura entre diez posibles locaciones candidatos para ubicar este centro de acopio. Adicionalmente, en los resultados se plantean tres diferentes escenarios con sus respectivos parámetros, para así determinar cuánta demanda sería posible cubrir en ellos. Por último, se generan conclusiones respecto a estos escenarios y se propone un trabajo a futuro a desarrollar con las variables no cubiertas en el proyecto.