Políticas públicas y turismo en las regiones rurales de Antioquia, Colombia: aproximaciones desde el enfoque de sistemas productivos territoriales y redes institucionales (2008)
RESUMEN: Este artículo examina el turismo de regiones rurales desde un punto de vista de la organización socioeconómica y de las aglomeraciones productivas rurales. En el marco conceptual de los sistemas productivos territoriales, se sigue una metodología que combina instrumentos proporcionados por los enfoques del clusters y del análisis de redes sociales e institucionales. Se concluye que la organización socioeconómica del turismo en este tipo de regiones aún se caracteriza por la débil articulación de los actores locales, limitando el alcance las políticas públicas con fines de desarrollo económico local.