Jóvenes campesinos en procesos de territorial desde abajo : miradas a la ruralidad en Ituango, Colombia (2020)
RESUMEN: En el actual escenario social, político e institucional de transición de la guerra a la paz en Colombia emergen distintas experiencias organizativas que destacan las capacidades históricas de resistencia, resiliencia y cooperación de las comunidades rurales. En esas experiencias se reconoce el papel político que jóvenes campesinos han emprendido en el establecimiento de las posibilidades de la paz territorial. El objetivo del artículo es visibilizar la acción política que jóvenes campesinos del municipio de Ituango están configurando en sus interacciones cotidianas y mediante dispositivos transicionales de participación, los cuales representan desafíos a la democratización de una esfera pública local inscrita en un contexto de exclusiones, autoritarismos y fragmentaciones del poder. Para alcanzar este objetivo, metodológicamente se apela al enfoque cualitativo orientado a recuperar la memoria organizativa y de acción política de jóvenes campesinos cuyo territorio ha tenido la presencia durante cuatro décadas de la guerrilla Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (farc-ep), así como de diferentes grupos paramilitares y de las Fuerzas Armadas del Estado colombiano; estas memorias se conjugan con referentes conceptuales propios de los estudios críticos sobre las transiciones y la construcción cotidiana de la paz donde los jóvenes campesinos reconfiguran el ejercicio de la ciudadanía. Se plantea la discusión en torno a escenarios transicionales locales en los que la matriz de relaciones entre Estado, estructura político-partidaria y base social, se delimitan por negociaciones y confrontaciones sobre el pasado-futuro y sobre los actores que participan en la construcción de la sociedad de paz, entre ellos, el campesino. Asimismo, se reflexiona sobre la configuración de una nueva ciudadanía, la ciudadanía transicional, en la que se traslapan las experiencias del conflicto y de construcción de la paz.