Discurso Nacionalista de Donald Trump en las Elecciones Presidenciales Estadounidenses de 2016 (2023)
RESUMEN: En el 2016 se realizaron unas nuevas elecciones presidenciales en Estados Unidos, un proceso electoral que fue importante hasta para el mundo entero debido a que el mundo funciona bajo una lógica económica interconectada, una supuesta lógica que se puede llamar globalizada y en donde Estados Unidos desempeña un papel grande dentro de esta globalización. Un candidato llamó la atención por su discurso, atacando a países vecinos, tildando de criminales a otros, y llamando a la desglobalización de su país, entre otros temas. El entonces candidato Donald Trump, a simple vista, usó un tipo de discurso en donde optaba por poner los intereses del país primero por sobre los del mundo globalizado, combinado con esos ataques xenofóbicos y de odio a sus opositores, personajes del mismo partido, aliados de su país, etc. Un discurso que se puedo catalogar como nacionalista ¿pero realmente lo fue? ¿fue una táctica usar principalmente este discurso por sobre otros? ¿Qué tan efectivo fue su aparente discurso nacionalista en atraer a los votantes? Mediante un análisis de su discurso y mirando qué es lo que se puede entender como “discurso nacionalista”, es que entraremos a analizar en este trabajo estas elecciones que sorprendieron a muchos y encontraremos si el discurso nacionalista fue algo que Trump usó por sobre otros tipos de discurso.