“La Cultura turística inicia en los niños” y su aplicación en el Centro de Desarrollo Infantil Caritas Alegres del municipio de Guatapé, Antioquia (2021)
RESUMEN: La actividad turística en el municipio de Guatapé representa uno de los pilares económicos más importantes, es por ello que se diseñó una propuesta de cultura turística a partir de las buenas prácticas de turismo. Se determinó que la llegada masiva de turistas atrae consecuencias negativas por las que, efectivamente, la investigación muestra que se hace necesario consolidar el desarrollo del turismo sostenible. Después de las respectivas asesorías y las visitas de campo se decide centrar el tema principal del proyecto en uno de los grupos poblacionales y realizar la construcción de la propuesta de intervención con los niños del Centro de Desarrollo Infantil Caritas Alegres (CDI), la cual denominamos “La cultura turística inicia en los niños” nombre que se da porque es en ellos donde empieza el aprendizaje, por eso, es necesario que las acciones educativas tengan un propósito común y les enseñe a los niños a tomar conciencia de los valores y responsabilidades que demanda la actividad turística.