Lesiones focales hepáticas en niños (2009)
RESUMEN: Las lesiones focales del hígado en niños incluyen neoplasias, lesiones metastásicas, masas inflamatorias y quistes (congénitos o adquiridos); las neoplasias primarias —tanto benignas como malignas— representan del 1% al 2% de todos los tumores pediátricos. La mayoría de niños con tumores hepáticos benignos o malignos se presentan al examen físico con masa palpable. Dentro del estudio por imágenes de ésta se encuentran incluidas múltiples modalidades, como ultrasonido, tomografía computarizada, resonancia magnética, angiografía y medicina nuclear. Debido a que la resección quirúrgica es la principal opción de tratamiento para muchas de dichas lesiones, la descripción detallada de la extensión de la masa y sus relaciones anatómicas es esencial. En este artículo realizamos una revisión de las características imaginológicas de algunas lesiones focales hepáticas en niños.