Las adicciones : su intervención, tratamiento y familia como eje fundamental de superación (2015)
RESUMEN: La elaboración del presente proyecto fue basado en el marco de la práctica profesional de trabajo social realizado en la Fundación Descubrir, durante el año 2015, teniendo como finalidad la intervención a residentes, familias y comunidad en general, como parte fundamental del proceso de reeducación y resocialización de las personas que ingresan a la institución con problemas de adicciones. El apoyo y acompañamiento a las familias y residentes de la Fundación Descubrir, en el proceso terapéutico del tratamiento, tuvo como uno de los pilares más importantes el aporte desde el profesional en trabajo social como una propuesta de intervención que contribuyó a un pensamiento reflexivo y crítico de las familias de la fundación. Las actividades que se realizaron, las entrevistas, talleres y demás intervenciones durante el proceso de práctica profesional, fueron contextualizadas desde un enfoque sistémico pero respetando las líneas de intervención y el modelo terapéutico utilizado en la Fundación Descubrir, por lo tanto el alcance de los objetivos y temas propuestos fueron orientados totalmente al cumplimiento de los directrices recibidas por parte de las directivas de la institución, siendo consecuentes con los cronogramas y planes de tratamiento allí estructurados. La información que de allí se derivó dio herramientas para ubicar las fortalezas y debilidades como Trabajadora Social en formación, siendo el mayor logro de todo el proyecto el haber transformado la vida de más de treinta familias y su entorno, con la identificación y orientación de problemáticas específicas de cada caso que al ser identificadas y corregidas arrojaron resultados positivos tanto para los usuarios y las familias como para la institución.