Análisis y supervisión de concretos en estado fresco y endurecido preparados en obra por medio de mezcladora DOMAT serie DMP30 durante 4 meses (2020)
RESUMEN: Este documento es el informe final del trabajo de grado en la modalidad de práctica empresarial, requisito para obtener el título de Ingeniero civil de la Universidad de Antioquia y surgio la investigación: “Análisis y supervisión de concretos en estado fresco y endurecido preparados en obra por medio de mezcladora Domat serie DMP30 durante 4 meses”. Dicha investigación se realizo en la obra Vivenza, ubicada en la vía Machado – Copacabana, con el propósito de mejorar las técnicas realizadas antes, durante y después de la preparación del concreto, ya que a partir de estas técnicas, se puede evidenciar resultados satisfactorios o deficientes a la hora de manejar el concreto. El objetivo de la investigación fue realizar un análisis y una supervisión a los concretos producidos en dicha obra, por medio de mezcladora Domat serie DMP30, así mismo evaluar la calidad en estado fresco y endurecido, durante un periodo de cuatro (4) meses. Durante la investigación se desarrollaron cuatro momentos claves: 1) Seguimiento a la procedencia de los materiales empleados, 2) Supervisión a las operaciones realizadas en obra, antes-durante y después de preparar la mezcla de concreto, 3) Elaboración de muestras de concreto de acuerdo a la norma NTC 454 – Concreto fresco, Toma de muestras, y 4) Ejecución de un análisis estadístico de los resultados obtenidos en los ensayos de compresión. Con esto se pretende definir los procesos adecuados para cumplir con el objeto de estudio. Se evidencio, que una mala práctica en estos cuatro momentos puede incidir directamente en la calidad del concreto, afectando propiamente la seguridad de la estructura, por otra parte, se debe garantizar que los materiales sean los especificados por el diseño y que dichas mezclas sean elaboradas, transportadas y colocadas con el mayor compromiso, teniendo en cuenta las Normas Técnicas Colombianas y la Norma Sismo Resistente Colombiana de 2010. Los resultados obtenidos, en la elaboración de las muestras en general fueron satisfactorios, ya que cumplieron a cabalidad con las especificaciones del proyecto, sin embargo se debe tener mayor cuidado en el mantenimiento de la concretadora empleada es decir realizarle mantenimientos preventivos más seguido para controlar el buen tamizaje de los materiales, además garantizar que la persona encargada de realizar las muestras de concreto este certificada y capacitada para evitar errores humanos en la realización de muestras, asimismo se sugiere implementar los ensayos a materiales con un periodo menor y mecanismos que controlen la temperatura en el proceso de curado de especímenes. Finalmente, realizar una mezcla de concreto es de gran importancia, ya que dependiendo de la calidad de esta, se puede tener una mayor grado de certeza en cuanto al buen funcionamiento de la estructura.