Queratoconjuntivitis vernal refractaria: ¿es el tacrolimus una opción terapéutica? Estudio prospectivo (2012)
RESUMEN: Introducción: La queratoconjuntivitis vernal es un proceso conjuntival crónico-inflamatorio, que puede evolucionar a complicaciones graves como úlceras corneales. Las formas crónicas pueden terminar en ceguera hasta en un 5% de los pacientes. Muchos de los pacientes son refractarios al tratamiento convencional. Objetivo: Describir la evolución clínica de los pacientes con diagnóstico de queratoconjuntivitis vernal que consultaron al Servicio de Alergología Clínica de la IPS Universitaria de la Universidad de Antioquia y que recibieron tratamiento diario con tacrolimus tópico al 0.03% aplicado en el borde palpebral inferior. Material y métodos: Estudio observacional de cohorte prospectiva en 26 pacientes con queratoconjuntivitis vernal refractaria a otros tratamientos, quienes recibieron manejo con ungüento de tacrolimus tópico al 0.03% aplicado cada 24 horas en el borde palpebral inferior. Resultados: Se recolectaron en total 26 pacientes: 6 mujeres (23.08%) y 20 hombres (76.92%). Quince de ellos (57.69%) reportaron historia familiar de atopia y 24 (92.31%) tenían antecedentes personales de otra alergia no ocular: 24 (92.31%) rinitis, 15 (57.69%) asma y 11 (42.31%) dermatitis atópica. En 23 se encontró sensibilización a ácaros del polvo. El 50% de los pacientes manifestó mejoría en el primer mes de tratamiento y 100% al final del tiempo de seguimiento, permaneciendo libres de síntomas por 5.8 meses. Durante el tratamiento se presentaron pocos efectos adversos como sensación de quemadura en el momento de la aplicación y dos episodios de conjuntivitis bacteriana aguda. Conclusiones: La aplicación tópica del ungüento de tacrolimus al 0.03% en el borde palpebral inferior puede ser una alternativa segura para pacientes con queratoconjuntivitis vernal (QCV) refractaria al tratamiento.