Desórdenes musculoesqueléticos en docentes universitarios, una revisión sistémica (2021)
RESUMEN: Introducción: Los desórdenes musculoesqueléticos (DME) es el problema a nivel mundial más común de salud pública y ocupacional. Los docentes por su exposición a múltiples factores de riesgo están predispuestos a padecer DME. Objetivo: Identificar mediante una revisión sistémica de corte cualitativo de los últimos 5 años, los desórdenes musculoesquelético (DME) más frecuentes en docente universitarios. Metodología: Se realizó una revisión literaria, teniendo en cuenta los parámetros establecidos en la declaración PRISMA. Se utilizaron las bases de datos The BMJ (British Medical Journal), PubMed, SAGE, Science Direct, Scopus, y EBSCO, las cuales permitieron la búsqueda de artículos de tipo científico de los últimos 5 años (2016 -2020) relacionados son lo DME en docentes universitario. A esta búsqueda se aplicó unos criterios de elegibilidad que permitió seleccionar los artículos para la revisión. Resultados: La búsqueda arrojó un total de 7 artículos relacionados con los DME en docentes universitarios. En los cuales se identificó mayormente el reporte de dolor en el cuello y la zona lumbar con una prevalencia de 26.1%- 63.4% y 31.9% -64% respectivamente. Adicionalmente también se pudo evidenciar la falta de información que estableciera de una manera concisa los DME que más afectan a la comunidad de docentes universitario. Conclusiones: Los docentes universitarios tienen alta probabilidad de padecer de DME. No hay suficientes estudios que abarque de manera directa los DME en docentes universitarios.