Diseño de un tablero en Power Bi para monitorear la productividad en el proceso de Picking en la unidad de negocio REPME de Colombiana de Comercio S.A. Semestre de industria (2025)
Este trabajo de grado tuvo como objetivo desarrollar un Dashboard en Power BI que permita monitorear y analizar la productividad en el proceso de Picking dentro de un CEDI. Para lograrlo, se estructuró una metodología en cuatro fases: recolección y validación de datos, procesamiento y transformación de los datos, diseño del tablero y su funcionalidad. La información fue extraída de JDA con la herramienta Data Display Application, y posteriormente los datos fueron transformados mediante la metodología ETL y columnas calculadas. El Dashboard integra indicadores claves como el tiempo de acopio, la productividad, los tiempos muertos, el desempeño por operario y turno. Los hallazgos principales incluyeron deficiencias en la autenticación y asignación de tareas de los operarios, lo que afectaba la confiabilidad de los datos; la ausencia de una asignación formal de grupos de trabajo, limitando el análisis colectivo; y la identificación de patrones operativos como tiempos muertos entre acopios, variaciones de desempeño por turno y zonas críticas de trabajo. El desarrollo de este Dashboard no solo mejora la trazabilidad y el monitoreo en tiempo real del proceso de Picking, sino que su principal valor agregado reside en proporcionar una herramienta de análisis detallado que facilita la identificación precisa de áreas de mejora. Esto permite la optimización de recursos humanos y el rediseño de procesos, apoyando la toma de decisiones tácticas y estratégicas fundamentadas en datos reales para una mejora continua del desempeño operativo.