Comercio y guerra en Medellín. Un estudio de caso a partir de la casa comercial Botero Arango e Hijos, 1876-1877 (2023)
RESUMEN: Este artículo pretende analizar a través de la casa comercial Botero Arango e Hijos el desarrollo del comercio en Medellín durante la Guerra de las Escuelas ocurrida durante 1876 y 1877, una de las nueve guerras civiles acontecidas durante el siglo XIX en Colombia, esta estuvo motivada por asuntos religiosos y educativos, donde se vieron enfrentados el partido liberal y el partido conservador, resultando este último perdedor. Valiéndose de los archivos de correspondencia y contabilidad de la casa comercial, alojada en la Sala Patrimonial de la Biblioteca Luis Echavarría Villegas en la Universidad EAFIT, se extrajeron los datos necesarios para realizar una descripción de los movimientos comerciales, donde se puede encontrar información relacionada con la importación, compra y tipos de mercancías, la lista de clientes, los créditos y otros negocios en los que la casa comercial y su socio principal, José María Botero Arango estuvieron involucrados. En esta investigación, también se utiliza prensa de la época, como El Boletín Oficial y documentos notariales como el testamento de Botero Arango. La información recopilada permitió establecer la relación entre el comercio y la guerra a través de la casa comercial Botero Arango e Hijos, para así evidenciar la forma en que la guerra influyó en la manera en que se desarrolló el comercio en la ciudad de Medellín, a través de la identificación de los movimientos comerciales de la casa Botero Arango e Hijos e identificando también, las redes comerciales y las conexiones que facilitaron el comercio en la ciudad, aún en tiempo de guerra.