Todo lo que querías saber sobre cannabis y no te atrevías a preguntar (2021)
INTRODUCCIÓN: El cannabis es una planta que ha sido usada hace miles de años por parte de diferentes culturas, como la India y la China, con fines curativos. La reciente aprobación del uso medicinal del cannabis en muchos países, incluida Colombia ha permitido, entre otras cosas, que los investigadores puedan buscar nuevas herramientas farmacológicas para el tratamiento de muchas enfermedades que hasta el momento no cuentan con tratamientos adecuados. Adicionalmente, se abre una gran oportunidad para el desarrollo de la industria del cannabis en Colombia, no solo por su uso medicinal sino por el aprovechamiento industrial para la elaboración de nuevos materiales como textiles, fibras o papel. Sin embargo, muchas personas tienen cuestionamientos acerca del uso medicinal del cannabis relacionadas con su efectividad (¿Para qué enfermedades es útil?) y su seguridad (¿Qué efectos adversos presentan? ¿Pueden causar dependencia?); hasta sus formas de consumo (¿fumada?). Desarrollar un análisis profundo sobre esta maravillosa planta, cuyo uso es milenario excede el alcance de este material que ponemos a consideración. Hemos tratado de recopilar algunos aspectos que consideramos relevantes de su historia, su biología, lo relacionado con aplicaciones medicinales, la forma como actúan, sus usos, efectos adversos, precauciones, entre otros. Además, se abordan aspectos de la legislación, y de las investigaciones que se están llevando a cabo, incluyendo el proyecto que los autores de este libro estamos desarrollando conjuntamente. La información ha sido estructurada en un formato de preguntas para hacer más amena la lectura. Esperamos que sea de su agrado.