Disfunción familiar y factores relacionados en adolescentes escolarizados del área rural y urbana del municipio del Carmen de Viboral, año 2017 (2017)
RESUMEN: El objetivo. Identificar la disfunción familiar y los factores relacionados en adolescentes escolarizados del área rural y urbana del municipio del Carmen de Viboral, año 2017. Métodos. Se recogió con una muestra aleatoria de 700 adolescentes escolarizados entre 11 y 19 años, con la cual se realizó un estudio transversal. Resultados. Se encontró que la prevalencia de la disfunción familiar fue de 30,1%, es decir, 3 de cada 10 estudiantes pertenece a una familia disfuncional, por otra parte, no se encontró diferencia significativa entre hombres y mujeres; hubo una disfunción mayor en el grupo de edad de 11 a 14 años. Al realizar la regresión logística se encontró que un adolescente que no tenga fuentes de apoyo, que sea vulnerable en la participación en la solución de problemas, que tenga carencia en la comunicación con el padre y la madre, que no tenga buenas rutinas familiares, que no esté satisfecho con la vida y con presencia de riesgo de suicidio y depresión tiene un alto riesgo de pertenecer a una familia disfuncional. Está investigación muestran la problemática de la disfunción familiar y las consecuencias que existen en las familias y por ende en los adolescentes encuestados. Conclusión. Es importante fortalecer el seno familiar en el vínculo afectivo, de comunicación, de compartir y darle la importancia a cada miembro de la familia, de manera que la familia pueda ejercer su labor en la formación, educación y fortalecimiento de sus miembros, esto producirá adolescentes sanos física, psíquica, social y espiritualmente para que la sociedad pueda tener adolescentes que contribuyan a la estabilidad y equilibrio de la misma.