Diseño de sistemas de ventilación y encerramientos en prensas para la fabricación de tableros de MDP (2023)
RESUMEN : Con el compromiso de contar con instalaciones adecuadas para el personal, las empresas buscan la implementación de sistemas de ventilación industrial en todos los procesos en lo que se ve involucrada la salud de sus trabajadores, con el fin de elevar el nivel de protección de las personas que están expuestas, garantizando un entorno seguro o aceptable para que puedan cumplir con la labor que realizan, en vista de esto se requieren diseñar sistemas de ventilación efectivos que suministren y extraigan aire con el fin de lograr una dilución de los contaminantes y garantizar niveles mínimos de compuestos, gases, material particulado o sustancias que puedan afectar la salud de las personas. Esta propuesta de diseño pretende mostrar la metodología a emplear para diseñar y calcular un sistema de extracción eficiente en el que se puedan encerrar y controlar vapores de formaldehido, con el fin de atenuar el impacto generado por la presencia de estos gases.