Dos nuevos registros de Lutzomyia (Diptera: Psychodidae) para el Departamento de Risaralda, Colombia (2007)
RESUMEN: Se registran por primera vez para el departamento de Risaralda, Colombia, dos especies de flebotomíneos pertenecientes al género Lutzomyia: Lutzomyia atroclavata y Lutzomyia sp serie townsendi. Los especimenes de L. atroclavata se obtuvieron con una trampa de luz tipo CDC actividad entre las 18:00 y las 06:00 horas, mientras que los de Lutzomyia serie townsendi se coleccionaron usando cebo humano entre las 18:00 y las 22:00 horas. Se describen las principales características diagnósticas morfológicas de las especies encontradas.