Respuesta de la comunidad fitoplanctónica a experimentos de eutroficación artificial realizados en la represa La Fe, El Retiro, Antioquia, Colombia (2005)
RESUMEN: Se probó el efecto de la adición de nitrógeno (nitrato de potasio) en tres concentraciones [0 μg.l-1 (No), 500 μg.l-1 (N1), y 1000 μg.l-1 (N2)] y de la adición de fósforo (fosfato ácido de potasio) en cuatro concentraciones [0μg.l-1 (Po), 10 μg.l-1 (P1), 50 μg.l-1 (P2) y 100 μg.l-1 (P3)] a muestras de agua superficial de la presa del embalse, las que se colocaron en bolsas plásticas de 2 litros. Se consideraron doce tratamientos. Las muestras de agua fueron colectadas el 6 de junio de 2001, incubadas en la superficie durante 14 días. Los resultados fueron sometidos a análisis exploratorio y a un andeva factorial del tipo 3 x 4. Las variables de respuesta fueron la biomasa fitoplanctónica, la razón de pigmentos y la concentración de material particulado. Con excepción de los cuatro primeros tratamientos, hubo incrementos de biomasa fitoplanctónica en todos los demás. El andeva efectuado para los datos de clorofila transformados logarítmicamente mostró diferencias significativas para el factor nitrógeno (α = 0.0290); en los tratamientos sin nitrógeno no hubo clorofila. Ni para el factor fósforo (α = 0.9536) ni para la interacción doble (α = 0.7598) el andeva halló diferencias significativas en la concentración de clorofila. Para la razón de pigmentos el andeva realizado no mostró significancia estadística para ninguno de los factores analizados. El andeva efectuado para el material particulado mostró diferencias significativas para el factor fósforo (α = 0.0398) y para la interacción doble (α = 0.0162), mas no para el factor nitrógeno (α = 0.0607). Los mayores valores medios se presentaron en los tratamientos donde estaban presentes los dos nutrientes, siendo el más alto aquel en que los dos nutrientes tenían las mayores concentraciones (N2P3). El incrementó significativo de la biomasa fitoplanctónica en las bolsas con nitrato lleva a concluir que, para el día de la experimentación en la zona limnética del embalse La Fe fue el nitrógeno y no el fósforo el nutriente limitante. En los tratamientos en los que ambos nutrientes estuvieron presentes, el aumento de la concentración de clorofila no fue el más pronunciado. El material total suspendido no constituyó el mejor criterio para la evaluación de los efectos del enriquecimiento en la comunidad fitoplanctónica, pues no se eliminó una fuente adicional de material particulado: el zooplancton, el cual en la represa es bastante abundante.