Gestión del Repositorio Institucional de la Fundación Universitaria Claretiana (Uniclaretiana) (2024)
RESUMEN: La Fundación Universitaria Claretiana, en su esfuerzo por ampliar los servicios digitales de información para estudiantes y la comunidad académica, apuesta por el fortalecimiento de sus sistemas. En este contexto, el presente proyecto de práctica tiene como objetivo gestionar el Repositorio Institucional de Uniclaretiana, el cual albergará la producción académica de estudiantes y docentes. Además, este repositorio pondrá a disposición de usuarios internos y externos el contenido allí presentado. Este proyecto apoya el objetivo de la institución de visibilizar el conocimiento generado en sus programas y de consolidar y expandir sus ofertas educativas virtuales y a distancia. Para llevar a cabo esta práctica académica, se realizó una revisión de directrices nacionales e internacionales para el esquema de metadatos. Se llevaron a cabo reuniones y consultas sobre la organización institucional para construir el flujo de trabajo. Tomando como referencia las políticas de repositorios como el de la Universidad de Antioquia (UdeA) y la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y en diálogo con el personal de la Uniclaretiana, se elaboró un borrador de las políticas del repositorio. Con el organigrama institucional, el director de la Editorial y el director de Investigación, se diseñó la arquitectura de la información aplicable al Repositorio Institucional, manteniéndola flexible para adaptarse a la oferta y creación de nuevos programas. El producto esperado al finalizar la práctica académica es un Repositorio Institucional en óptimo funcionamiento, que responda efectivamente a las necesidades planteadas por la institución.