Ficha. Parroquia Santa Maria del Carmen y organización social en la configuración del barrio Doce de Octubre (2005)
RESUMEN: El período de estudio de la presente investigación comprende los primeros veinte años de vida en el barrio doce de octubre desde su construcción 1970 – 1990 […] Los capítulos de ésta monografía están distribuidos de una forma en la cual el primer capítulo comienza con generalidades de Latinoamérica desde la década de 1930, en donde se reflexiona sobre la evolución de sus ciudades y sus vicisitudes hasta la década de 1970. Posteriormente se toma el caso de las ciudades colombianas para observar el caso de Medellín y cómo su proceso de industrialización y crecimiento generaron unas oleadas migratorias que obligaron al Estado a asumir responsabilidades sociales en una forma decidida. El segundo capítulo hace referencia al poblamiento de la comuna noroccidental de Medellín y su desarrollo urbanístico caracterizado en la primera fase por los modelos piratas y de autoconstrucción y la aparición de los primeros barrios