"Relaciones sexo-afectivas en Medellín" revoluciones moleculares a través de la no-monogamia : una aproximación autoetnográfica (2015)
RESUMEN: este trabajo se inicia poniendo como pregunta central si el amor puede entenderse como un acto de libertad. A partir de una revisión bibliográfica de escritos de Engels, feministas radicales, socialistas, antropólogas, teorizantes del amor, transfeminista, entre otras, se logra tener un contexto de lo que ha sido el proceso de emancipación de las mujeres y cómo a partir del origen de la familia monógama se da inicio a la opresión de los hombres sobre éstas. A su vez, por medio de entrevistas a profundidad, de actividades en una institución educativa pública, un ejercicio de vox populi y un análisis autoetnográfico, ha sido posible la realización de esta investigación con enfoque en antropología de género. Finalmente se genera una reflexión argumentada con los planteamientos teóricos propuestos por Felix Guattari: ¿Es posible generar rupturas en el sistema mundo moderno/colonial capitalista/patriarcal siendo libertaria en el amor?