Influencia de la Revolución Cubana en los movimientos guerrilleros sudamericanos de los años sesenta (2018)
RESUMEN: El autor estudia la influencia de la Revolución cubana en la formación de grupos subversivos en Suramérica durante la segunda mitad del siglo XX. Su influencia no solo es un análisis académico de fricciones bélicas o de lucha entre ideologías políticas, es un estudio que involucra a actores armados, sociedad civil, clases políticas, grupos intelectuales, vanguardias literarias y artísticas que cohabitan en la Suramérica sesentera, donde la preocupación por el cambio es notable, aunque los métodos para realizarlo no involucren de forma unánime a estos actores. Estudiar y visualizar cada arista permite identificar en general cómo se asume el problema de las guerrillas en el continente. Se utiliza como soporte crítico las versiones de protagonistas de acontecimientos aquí detallados y una variada producción académica, intelectual y artística que es fruto del trabajo de diversos autores por acercarse a este problema historiográfico y que desde su óptica, aporta elementos de análisis para este estudio.