Violencia y cultura política en Antioquia 1948-1953 (2025)
La presente investigación realiza un análisis del periodo de La Violencia como expresión de la cultura política entre los años de 1948-1953, al ser producto de las ideas, sentimientos y valoraciones promovidas por instituciones como los partidos políticos, la Iglesia y los medios de comunicación. A lo largo del texto, se podrá observar como el discurso religioso y político permeó todas las esferas sociales, proporcionado un capital simbólico de exclusión y estigma que en la práctica política se materializó en la confrontación. Este ejercicio se realizó a partir del rastreo de prensa nacional El Tiempo y El Siglo, cuyas publicaciones se encontraban claramente adscritas a alguno de los partidos de la época; además se realizar un seguimiento a la correspondencia entre autoridades locales y departamentales de tres municipios del suroeste antioqueño: Andes, Jericó y Jardín.