Diseño y formulación de lineamientos técnicos para el manejo y control ambiental de acopios de carbón en los municipios de la O.T. Aburrá Sur de Corantioquia. Semestre de Industria (2025)
Este proyecto tuvo como objetivo diseñar y formular lineamientos técnicos para el manejo ambiental de los acopios de carbón en el municipio de Amagá, con el fin de mitigar la contaminación del suelo, el agua y el aire asociada a esta actividad. El diseño se sustentó principalmente en la revisión de las medidas de manejo establecidas por Corantioquia en el POMCA y PORH del Río Amagá. Además, de la investigación a 16 acopios y la recopilación de información remitida a Corantioquia y desde la Alcaldía de Amagá. A partir de este estudio, se elaboraron fichas de manejo ambiental que incluyeron seis líneas de acción: manejo y control de la calidad del aire, manejo de las aguas industriales y de escorrentía, manejo de los residuos líquidos y sólidos, educación ambiental, señalización y, por último, conservación, restauración y rehabilitación. Además, de la revisión de la normativa ambiental para que se estipulara de manera obligatoria y legal, las modificaciones a la infraestructura física de los patios, y los procesos a seguir establecidos en las fichas. El proyecto concluye que, la implementación de obras prioritarias como canales perimetrales, pozos sedimentadores y barreras rompevientos, además de programas de capacitación para los operadores y personal involucrado, compone un proceso positivo para reducir los impactos negativos causados al ambiente. Asimismo, se destaca la importancia del acompañamiento institucional de Corantioquia y la Alcaldía Municipal de Amagá, para garantizar el cumplimiento y la ejecución de las fichas de manejo y, al mismo tiempo, el control y seguimiento de las medidas a implementar.