Estudio de factibilidad para la adecuación de un centro de servicios para la promoción de la participación e inclusión de la población con discapacidad del municipio de Amalfi (2021)
RESUMEN: El presente proyecto de monografía se centró en estudiar la factibilidad para la adecuación de un centro de servicios para la promoción de la participación e inclusión de la población con discapacidad del municipio de Amalfi. La metodología para implementar dicho proyecto estuvo orientada bajo un enfoque mixto, pues se llevaron a cabo una serie de procesos que permitieron recoger y analizar información cuantitativa y cualitativa de manera integral, además fue de tipo descriptivo no experimental, ya que se buscaba determinar las características más significativas de los objetos de estudio sin manipular las variables de manera intencionada. Este estudio arrojó una viabilidad desde el punto de vista político, de mercado, técnico, administrativo, legal, ambiental, económico y social; si bien esta investigación comprende una evaluación financiera, es importante mencionar que no existe una relación ingresos-costos, pues este proyecto es público y los servicios a ofertar desde el centro serán gratuitos, por el contrario, el estudio financiero se basó en un análisis para estimar los costos y gastos, de igual manera las inversiones pre operativas que se deben llevar a cabo para la adecuación del espacio. Adicional a esto, el municipio de Amalfi cuenta con la Política Pública de Discapacidad e Inclusión Social 2015-2023, con el Programa Municipal de Discapacidad y con voluntades políticas que soportan la toma de decisiones para la puesta en marcha del proyecto; no menos importante es la necesidad manifiesta de la población con discapacidad frente al deseo de contar con un centro de servicios para su atención, lo que redundaría en su calidad de vida, desarrollo integral y bienestar para ellos y sus familias.