Finanzas con sentido: una guía financiera para la vida universitaria y profesional. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : el presente proyecto tuvo como objetivo desarrollar un curso de finanzas personales que permita a los estudiantes de la facultad de ingeniería de la Universidad de Antioquia, entender y comprender los factores claves para tener unas finanzas personales sanas. Lo anterior, con el propósito de desarrollar habilidades y conocimientos sólidos en la gestión financiera personal, que lleve a los estudiantes a tomar decisiones informadas y responsables respecto a sus finanzas, con el fin de alcanzar sus metas económicas a corto, mediano y largo plazo. El curso se diseñó por módulos de manera teórico-práctica, en los cuales cada persona puede adquirir conocimientos financieros que puede aplicar a sus condiciones económicas y de esta manera tener un aprendizaje personalizado y con sentido. En adición, se realizó una prueba piloto del curso con algunos estudiantes de la facultad de ingeniería con la temática desarrollada y los resultados fueron muy positivos ya que el contenido compartido tuvo mucho impacto en los asistentes que a partir del momento modificaron sus hábitos de consumo para organizar sus finanzas personales.