El Dancehall Queen en Colombia (2008 - 2024) Once testimonios de una experiencia vivida (2025)
El propósito de esta investigación es reconocer el desarrollo del estilo Dancehall Queen en Colombia a partir del testimonio de once bailarinas que han tenido un papel fundamental en su evolución entre los años 2008 y 2024. A través de este enfoque, se buscó resaltar sus voces y perspectivas respecto a sus vivencias como DHQ, considerando su impacto en la difusión y adaptación del estilo en el contexto colombiano. Con esta investigación, se pretende contribuir a la ampliación del conocimiento académico sobre el dancehall desde una perspectiva femenina, explorando la manera en que estas mujeres han logrado apropiarse de un estilo que, aunque originario de Jamaica, ha encontrado un espacio significativo en la escena urbana de Colombia. Este estudio, al centrarse en las experiencias de las bailarinas, ofrece una visión más profunda de los elementos socioculturales que intervienen en la práctica y evolución del Dancehall Queen en el país. Mediante el uso de la historia oral, estructurada a partir de entrevistas, se construyo un relato detallado sobre la experiencia de bailar Dancehall Queen, las diferencias y propuestas que surgen al practicar este estilo en el contexto colombiano, y la forma en que cada bailarina conceptualiza las características coreográficas que definen el estilo. Además, se generó una línea de tiempo que permite identificar momentos clave en la evolución del Dancehall Queen en Colombia, proporcionando así una visión integral sobre su trayectoria y los desafíos y logros enfrentados por las bailarinas en este proceso.