Globalización : cadenas productivas & redes de acción colectiva: reconfiguración territorial y nuevas formas de pobreza y riqueza en Medellín y el Valle de Aburrá (2001)
RESUMEN: Este libro, corresponde a un proceso de investigación construido con una mirada múltiple a realidades globales a partir del análisis concreto de hechos y lógicas económicas, culturales y sociopolíticas que, interactuando entre sí, integran y determinan la dinámica territorial y proyección del desarrollo urbano-regional de áreas metropolitanas como las del Valle de Aburrá. Buscamos poner a dialogar escuelas y enfoques teóricos diferentes para, de esta manera, y sin ignorar las evidentes dificultades que de ahí resultan, evidenciar la insuficiencia de cada uno para comprender y explicar una realidad empírica tan vasta y compleja. Para ello ha sido necesario realizar un esfuerzo teórico por acoplar disciplinas y enfoques, construir herramientas de indagación y procesamiento de información con técnicas e instrumentos, tanto de carácter cualitativo como cuantitativo, que nos permitieran acercarnos y expresar esa realidad en la que interactúan hombres y mujeres, mercancías, capitales, discursos y territorios