El impacto en la economía colombiana, la evasión en el impuesto al valor agregado IVA por parte de las empresas comerciales en los últimos 10 años. (2025)
RESUMEN: La base del presupuesto nacional está dada por los ingresos que se prevé obtener por el recaudo de sus impuestos. Sin embargo, esta función se ve afectada por prácticas empresariales como la evasión y la elusión fiscal. Estas conductas están tipificadas como delito en la normatividad colombiana, tienen un único fin, el de disminuir o eliminar el valor a pagar por los impuestos. Para frenar el impacto de estas prácticas deberán establecerse estrategias y mecanismos que logren combatir la evasión en el IVA, que es uno de los tributos, que genera mayores ingresos y el que más alta participación en los ingresos corrientes del gobierno tiene. Este proyecto analizara la efectividad de las reformas tributarias creadas en la lucha contra la evasión, la aplicación de las estrategias diseñadas y el funcionamiento del régimen sancionatorio existente en la materia. En cuanto a la metodología utilizada, es un estudio descriptivo y analítico.