Desarrollo de Fuentes y Proveeduría de Material Polimérico Reciclado para Industrias Estra S.A. (2023)
RESUMEN : Las materias primas poliméricas recicladas son ampliamente usadas desde décadas pasadas en la industria, por su fácil aplicación y bajo costo; sin embargo, el control de sus propiedades se torna complejo dado que es difícil saber el origen de los pelletizados reciclados. Por esta razón en este trabajo se desarrolló un procedimiento de homologación junto con uno de control de calidad e inspección de lotes de materias primas recicladas usadas en Industrias Estra S.A., basados en una serie de ensayos y pruebas como la ASTM D1238-20, la ASTM D1895-17, la NTC 5944, la ASTM D638-14 y la ISO 180: 2020 para determinar las propiedades mecánicas y reológicas de dichas materias primas. Por último se aplicó el procedimiento de homologación para hacer un diagnóstico de proveedores y de una de las materias primas recicladas más usadas en la industria, el polietileno de alta densidad (HDPE); en dicho diagnóstico se compararon 3 HDPE reciclados con un HDPE original, de distintos proveedores y se determinó que propiedades como la rigidez, el módulo de elasticidad, la densidad y el índice de fluidez disminuían para los polietilenos reciclados y la resistencia al impacto se incrementa con el reproceso, dado a la competencia de los dos mecanismos de degradación que presenta el HDPE, la escisión y el entrecruzamiento de cadenas poliméricas.