Danza y emociones: laboratorios de exploración en la ruralidad (2023)
RESUMEN: Danza y emociones: laboratorios de exploración en la ruralidad, es un trabajo de investigación pensado para los Centros Educativos Rurales que pertenecen al CER Yerbabuenal, institución educativa de carácter público con presencia en las doce veredas del municipio de Entrerríos y cuya finalidad es entregar herramientas e insumos a los docentes de esta institución para que desarrollen y estimulen, dentro del aula de clases, el reconocimiento del cuerpo y la inteligencia emocional a través de la danza creativa. Nos encontramos en un momento incierto donde incluso algunos ya hablan de postcovid que ha requerido redireccionar y enfocar los ojos hacia nosotros mismos, vernos y pensarnos tanto desde adentro, como desde afuera. Esta es una razón que nos debe impulsar a transformar las aulas de clases, la forma de educar, de concebir el cuerpo y generar reflexiones desde el aprendizaje y el conocimiento artístico. El diseño de un modelo educativo creativo que incluya la danza, que logre ser una experiencia memorable a través del arte, requiere de personal apto, suficientemente preparado y cualificado para servir como orientadores y ser guías y no obstáculos para los participantes.