Formulación del protocolo de muestreos para el monitoreo de aguas residuales domésticas y no domésticas bajo los requerimientos técnicos establecidos por la norma técnica colombiana NTC ISO 17025 (2023)
RESUMEN : Las aguas superficiales y subterráneas a través de los años se han ido deteriorado a causa de vertimientos correspondientes a aguas residuales doméstica o aguas residuales no domésticas, generando que la disponibilidad de agua no contaminada disminuya de manera exponencial debido al aumento del desarrollo humano e industrial. Por estas situaciones, en Colombia se han implementado normativas las cuales ayudan a disminuir o controlar los impactos que pueden deteriorar las condiciones del entorno, sin embargo, para poder determinar el nivel de contaminación de un vertimiento, es necesario implementar métodos de muestreo que permitan tomar una muestra representativa para ser analizadas cuantitativamente en aspectos fisicoquímicos y microbiológicos en un laboratorio acreditado. Para la implementación de un monitoreo de aguas residuales es de suma importancia contar con un protocolo para la toma de muestras el cual aplique en su formulación las diferentes normas técnicas colombiana como lo es la NTC ISO 17025 del 2017 y la NTC ISO 5667 e implementar además las metodologías para la toma de muestras de aguas residuales recomendadas por el IDEAM como un agente acreditador. Para realizar de manera óptima el protocolo de muestreos de aguas residuales domésticas y no domésticas fue necesario revisar y estudiar las NTC ISO 5667-1, 5667-2, 5667-3 y 5667-10 correspondientes a los diseños de programas y técnicas de muestro para posteriormente formular los diferentes documentos-guías para la implementación del monitoreo de aguas residuales, además se estructuro los formatos para la toma de muestras y las guías de calibración y verificación para la medición de parámetros in situ.