Población rural y consumo de lo rural de la región Este de Antioquia – Colombia (2017)
RESUMEN: ¿Cómo se distribuye la población rural de la región del Este de Antioquia, Colombia?, y ¿qué efectos tiene para el desarrollo local de la región esta distribución? son las preguntas de este artículo. Para responderlas se usó una metodología cualitativa basada en un estudio de caso interpretativo y comparativo, empleando técnicas como la revisión documental y la entrevista semi estructurada. Se compone de una primera parte que incluye algunos aportes teóricos del tema; en la segunda se presentan los resultados y en la tercera parte se exponen las conclusiones. Los resultados indican que hay una población rural significativa (47%) con una desigual distribución de la propiedad y la renta rural (Gini de 0.50) y con diferentes estilos de vida y formas de consumo. En conclusión, las obras de infraestructura en conjunto con la renta rural están generando una segregación socio espacial local e intra regional en el Este de Antioquia.