El duelo perinatal : habitando el dolor y el silencio de una cuna vacía (2025)
Este documento expone los resultados de la investigación sobre las narrativas de los padres que se enfrentan a un duelo perinatal. El trabajo tuvo como propósito comprender el duelo perinatal en padres de Apartadó-Antioquia. Para lograr esto se realizó una investigación cualitativa desde un enfoque fenomenológico hermenéutico. Se trabajó con una muestra conformada por seis participantes (3 parejas), quienes relataron su experiencia a través de la entrevista semiestructurada. Los datos obtenidos en las entrevistas fueron categorizados y asados por el análisis de contenido y los resultados se contrastaron con la teoría existente sobre el tema, realizando un diálogo entre los hallazgos y los conceptos ya existente al respecto. Al analizar las narraciones de las parejas participantes encontramos que tras la pérdida perinatal se generan diferentes reacciones psicológicas como parte del proceso normal del duelo, las que se afrontan a través de diversos mecanismos de defensa y estrategias para superar la pérdida; se encontró además que a nivel social este tipo de duelo no es visible y es poco validado lo que puede llevar a las parejas a aislarse de su entorno, lo que se convierte en factor de riesgo para desarrollar un duelo complicado. En sus relatos se evidenciaron también los diferentes tipos de pérdidas (físicas y simbólicas), como también los cambios en las dinámicas familiares y las deficiencias en las redes de apoyo tanto familiares como de los profesionales de la salud. Cabe destacar que la ritualización es parte fundamental para facilitar el tránsito en el proceso de duelo.