El licenciado en pedagogía infantil ante las problemáticas de la infancia en el contexto educativo y las competencias para enfrentarlas (2015)
RESUMEN: Los egresados de Licenciatura en Pedagogía Infantil se ven enfrentados a diferentes problemáticas de los niños en sus contextos laborales, por ello son formados desde la Universidad de Antioquia en diversas competencias. Desde esta perspectiva se desarrolló una investigación de diseño mixto para indagar por las problemáticas que manifiestan los niños en sus contextos educativos y las competencias con que las resuelven los docentes que egresan de la U de A. Dentro de las problemáticas más recurrentes se destaca que las interacciones familiares son afectadas por los medios de comunicación y la tecnología; la poca corresponsabilidad de la familia con la escuela y falta de norma y autoridad. Una de las competencias más relevantes de los Pedagogos es la investigación. Se halló que en la actualidad que los Licenciados en Pedagogía Infantil usan las nuevas tecnologías como una estrategia para acompañar a las familias y a los niños en su proceso educativo.