El perfil del profesor de archivística, bibliotecología, ciencia de la información y documentación : un acercamiento desde el análisis documental (2017)
RESUMEN: El texto expone los resultados del análisis documental sobre el perfil docente de archivística, bibliotecología, ciencia de la información y documentación; análisis que se delimitó geográficamente en Colombia obteniendo resultados insignificantes, por lo que fue necesario ampliarlo a Iberoamérica, lo cual permitió conocer trabajos de autores colombianos que han investigado sobre el tema desde el ámbito de América Latina y han sido publicados en otros países. La mayoría de los estudios encontrados corresponden a los resultados de las investigaciones realizadas en el marco del Seminario de Educación Bibliotecológica del IIBI-UNAM; al igual que los trabajos relacionados con procesos de autoevaluación y formación profesional que han servido para abrir la perspectiva del tema del perfil docente de bibliotecología. Trabajos que permiten afirmar que, aunque existe una profunda relación entre formación-perfil profesional y perfil docente, en las agendas de investigación el tema del perfil docente no ha tenido presencia. Es necesario un perfil docente en el área polivalente, flexible, capaz de adaptarse al medio, con pleno desarrollo de las competencias y con habilidades para favorecer en otros sujetos la reflexión crítica, la autonomía, la responsabilidad y la formación a lo largo de la vida.