Desarrollo económico local y género en ámbitos territoriales rurales : el caso de la zona Liborina-Sabanalarga, Antioquia, Colombia (2017)
RESUMEN: Los factores determinantes del desarrollo rural parten de las diferentes formas de apropiación de los recursos y de las capacidades existentes para aprovechar el potencial productivo y las posibilidades de inclusión productiva de la población, mediante la introducción de innovaciones organizacionales, sociales e institucionales y tecnológicas. Por tal motivo esta investigación indaga a partir de un enfoque de desarrollo local con perspectiva de género, por las condiciones económicas, sociales e institucionales que poseen los municipios de Liborina y Sabanalarga, y postular lineamientos de política públicas con cooperación internacional para el desarrollo. Las metodologías utilizadas partieron del método de la «investigación acción participativa», los instrumentos: técnicas de cluster y de redes. El principal resultado se asocia a que conocer las condiciones de desarrollo de estos dos municipios en función de sus capacidades territoriales para concebir procesos de desarrollo local, ha sido una tarea que teóricamente establece nuevos retos para comprender las brechas entre territorios periféricos y áreas metropolitanas y en términos prácticos evidencia que es necesario establecer nuevas formas de instrumentalizar las políticas que permitan la participación local y la incidencia de los actores del territorio en estas decisiones.