Caracterización de las capacidades condicionales, composición corporal e ingesta alimentaria de los jugadores pertenecientes a la categoría juvenil de la selección Antioquia masculina de fútbol en el 2023 (2023)
RESUMEN: Antecedentes: “El fútbol se caracteriza por ser un deporte de esfuerzos intermitentes, en el que continuamente se producen variaciones repentinas tanto en la intensidad del juego como en el tipo de acciones o tareas a desempeñar” (Nanclares, J. A. & Serna, F. L. 2018). Se hace necesario conocer las exigencias físicas y fisiológicas para que el personal a cargo de la preparación del deportista programe las acciones necesarias para aportar a la evolución integral de los atletas, en el caso del nutricionista se debe entender las características del juego para promover una alimentación saludable y adecuada para la práctica deportiva. Objetivo: Conocer el estado actual de las capacidades condicionales, composición corporal e ingesta alimentaria de los jugadores pertenecientes a la selección Antioquia masculina de fútbol categoría juvenil. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo y con un enfoque cuantitativo evaluando el estado actual de las capacidades condicionales, composición corporal, somatotipo e ingesta alimentaria de 17 jugadores. Resultados: Se halló una ingesta inadecuada para el tipo de deporte realizado, para las capacidades condicionales se encontró un déficit excéntrico en el perfil neuromuscular, un consumo de oxígeno máximo promedio de 50.3 mL/Kg/min y el somatotipo es tendiente hacia el meso-ectomorfo. Conclusiones: El entrenamiento debe estar direccionado a suplir los déficits encontrados en esta investigación, el preparador físico debe tener conocimiento de la condición de cada deportista para brindar el entrenamiento adecuado, se propone un acompañamiento de un nutricionista dietista necesaria para realizar un plan de alimentación, acorde a los requerimientos de cada jugador, cubriendo especialmente aquellos macronutrientes y micronutrientes de mayor relevancia para mejorar el estado nutricional y el rendimiento deportivo.