Rediseño de la arquitectura de un personalizador para ecommerce: una revisión del proceso de migración de tecnología e integración de patrones de diseño de software. Práctica empresarial (2024)
RESUMEN : Este proyecto aborda la necesidad urgente de mejorar la mantenibilidad de una aplicación web de comercio electrónico para la personalización de productos de un cliente, aplicación la cuál es proveída, gestionada y mantenida por CreateMe Technologies, empresa en que se desarrolla la práctica. Al ser esta pobremente actualizada desde el 2013, a día de hoy enfrenta dificultades de mantenimiento debido a la acumulación de código sin prácticas estandarizadas ni documentación adecuada. Pese a que este problema no afecta la funcionalidad, sí implica altos costos de mantenimiento, errores frecuentes y riesgos de respuesta tardía. La solución propuesta consiste en desarrollar una nueva versión de la aplicación realizando una migración a una tecnología más moderna, lo cual facilitará la aplicación de una arquitectura rediseñada, implementando patrones de diseño y prácticas de código limpio. Los objetivos incluyen diagnosticar fallas actuales, identificar oportunidades de mejora, diseñar y desarrollar una nueva aplicación con tecnologías modernas y crear documentación exhaustiva. Este trabajo se apoya de obras escritas y respetadas sobre principios de legibilidad, mantenibilidad y patrones de diseño para asegurar un código escalable y sostenible. El trabajo se llevó a cabo con una metodología que comprende dos fases: una inicial de análisis y conceptualización, y una de desarrollo utilizando la metodología RAD, enfocada en ciclos rápidos e iterativos. Al hacer uso de gestión de versiones y documentación clara, el proyecto busca entregar una aplicación robusta, flexible y de alta calidad, que aumente la productividad y reduzca errores, asegurando su mantenibilidad y adaptabilidad a largo plazo.