Prácticas artísticas y culturales con las PPL del ERE Departamental Yarumito y la Cárcel y Penitenciaria con Alta y Media Seguridad la Paz del Municipio de Itagüí, Colombia, 2022 (2022)
RESUMEN: Esta investigación cualitativa, con enfoque etnográfico y descriptivo, tiene como objetivos visibilizar las prácticas artísticas y culturales de las personas privadas de la libertad (PPL); los autores y participantes realizaron laboratorios de creación y cocreación artística y cultural; se promovieron las prácticas artísticas y culturales y se propuso visualizar las creaciones artísticas de las PPL del ERE Yarumito y del CPAMS la Paz. Se presenta una construcción teórica sobre las nociones de libertad, en las voces de Michel Foucault y Erich Fromm; y se desarrolló una construcción de los términos prácticas artísticas y culturales de las PPL; el punto de partida es la experiencia del Proyecto Trazos de Libertad que se desarrolla en centros penitenciarios desde el año 2016. Para acercarnos a conceptos ajenos al área del arte y propios del contexto de la investigación, profundizamos en la clasificación de las PPL, la privación de la libertad y las modalidades que conforme a la ley existen en Colombia.