Rol del profesional de enfermería en las voluntades anticipadas del paciente con cáncer y su familia (2024)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo como objetivo analizar literatura científica sobre el rol del profesional de enfermería en el tema de voluntades anticipadas del paciente con cáncer y su familia disponible en bases de datos de los últimos diez años. Se desarrolla a partir de la investigación cualitativa por medio de un estado del arte, en el que se revisó material bibliográfico en español, inglés y portugués publicados entre el 2013 y 2023. Se revisaron las bases de datos Google Scholar, Pubmed, Science Direct, Scielo, Elsevier relacionado con el rol del profesional de enfermería en el tema de voluntades anticipadas al paciente con cáncer y su familia. Se utilizaron los descriptores como directivas anticipadas, enfermería, oncología, testamento vital, gestión en salud, voluntades anticipadas, rol de enfermería; los cuales se ajustaron al objetivo de la monografía y permitieron encontrar 60 artículos importantes para el análisis. Los hallazgos muestran escasez de producción sobre el perfil que debe tener el especialista en enfermería oncológica en las voluntades anticipadas del paciente con cáncer y su familia, sin embargo, la tendencia es que los profesionales de enfermería, al estar en mayor contacto con el paciente, se convierten en importantes comunicadores del tema, y por ende, están en la capacidad de iniciar las conversaciones en las que el individuo exprese sus voluntades antes de morir. En conclusión, el profesional de enfermería desempeña un papel importante en la implementación de las voluntades anticipadas y el respeto a las decisiones del individuo y la preservación de la autonomía en las etapas finales de la vida, a pesar de la poca evidencia científica sobre perfil, competencias o desempeño específico.