Análisis de costo-utilidad de un programa de seguimiento y rehabilitación pulmonar intensivo en pacientes adultos con diagnóstico de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (2021)
RESUMEN: La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es una patología de alto impacto económico para el paciente, su familia, la sociedad y los sistemas de salud, debido a la cantidad de recursos destinados para la atención del padecimiento y a las complicaciones derivadas (Pérez et al., 2007, pp. 241-249). Existe evidencia acerca de los beneficios de la rehabilitación pulmonar o de un programa intensivo interdisciplinario de seguimiento sobre la disnea, la calidad de vida y las limitaciones de la actividad física, los costos hospitalarios y los costos por medicamentos de los pacientes con EPOC (Waterhouse et al., 2010; Griffiths et al., 2001, pp. 779-784; Goldstein et al., 1997, pp. 370-379; Golmohammadi et al., 2004, pp. 187-196; Dritsaki et al., 2016, pp. 48-50; Baker & Fatoye, 2017, pp. 125-138; Ninot et al., 2011, pp. 377-385; Burns et al., 2016, pp. 105-115; Zwerink et al., 2016, pp. 497-503). Sin embargo, no existe mucha evidencia en América Latina y, en general, a nivel mundial del costo-efectividad o del costo-utilidad de este tipo de intervenciones. Es así como los pacientes con EPOC podrían obtener grandes beneficios de un programa de rehabilitación pulmonar, ya que son un grupo de alto riesgo de exacerbaciones y con una alta utilización de oxígeno y de los servicios de salud (Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia [MinSalud], s.f.). Con base en esto se realizó un análisis de costo-efectividad con el fin de evaluar los beneficios económicos de un programa de rehabilitación pulmonar ambulatorio intensivo durante 8 semanas en pacientes con EPOC, comparado con el programa de seguimiento usual.