Síntesis y funcionalización de nanotubos de carbono y silicato (2007)
RESUMEN: Nanotubos de carbono de múltiple pared han sido sintetizados mediante la deposición química catalítica de etileno usando diferentes catalizadores, para generar nanotubos con diferentes diámetros y regularidades estructurales. Los nanotubos fueron funcionarizados con el objetivo de introducir grupos hidroxil en su superficie. Es este trabajo fueron también sintetizados nanotubos de silicato vía sol-gel utilizando ácido tartárico como molde y tetraetilortosilicato como fuente de silicio. Los materiales han sidos caracterizados mediante TGA, TEM, FTIR, Adsorción desorción de nitrógeno y XRD. Los nanotubos de carbono sintetizados sobre soportes mesoporosos presentan una mejor regularidad estructural y menor diámetro promedio que los materiales sintetizados sobre CaCO3.